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注意这九项汽车保养,整个冬天不忧愁

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发表于 2016-12-26 16:01:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

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每到这个季节,汽车的保养工作就会变得复杂起来。俗话说,汽车三分修、七分养,说的就是通过积极检查和维护来发现并排除一些初期的、潜在的隐性故障,这样也能及时的排除安全隐患,保障车主的人身安全。那么在冬日里,如何让自己的爱车也舒舒服服的过冬呢?
    业内有经验的人士认为只要能够做好以下16项汽车保养,相信你的爱车就会平稳渡过严寒的冬季的。
1、润滑油:冬季对汽车的润滑要求较高,如果使用的是夏季机油必须更换,对使用时间较长,颜色发黑,附着力变差的机油都应换掉,以保证发动机启动的顺畅。
2、制动:注意制动液是否够量,品质是否变差,需要时应及时添注或更换。注意制动有无变弱、跑偏、高速好制动踏板的蹬踏力度及制动时车轮抱死点的位置。必要时清理整个制动系统的管路部分。
3、四轮定位:冬季路面易出现冰雪,同时橡胶、金属、塑料等材料在低温下变硬,操控系统也相应变沉,行驶路感减弱,四轮定位不正确极易影响安全。
4、玻璃清洗液:玻璃清洗在冬季的使用量明显会少于其它季节,但却也不能忽视,一些人在其它用量多的季节里用清水和清涤水代替,但冬季里那些代用品常会结冰,所以冬季里不可使用,一定要放光换上不怕冻的玻璃清洗液,也可以在清水中加入酒精或白酒来降低冰点。
5、打蜡:入冬后天寒地冻、刷洗车辆的次数也会减少,所以冬初打蜡是保养车漆的上策。另外打过蜡的车身不易沾水,冬季里不易出现结露成冰的现象。
6、雨刮片:雨刮片被冻在挡风玻璃上的话,千万不要用热水直接冲洗,而应将空调开至热风,吹风模式设为前风挡,使雨刮片上的结冰自然化开。
7、冷却系统:冬季要定期检查水箱、水泵和皮带、水管、储水罐等各部件是否工作正常,如有损坏或故障,最好及时修复或更换。
8、暖风:检查暖风管线及风扇,特别是要注意风挡玻璃下的除霜出风口出风是否正常,热量是否够,风挡除霜出风口有问题在冬季驾车会带来许多麻烦和不安全因素。
9、空调:冬季空调是不使用的,但入冬一定要检查一下空调系统是否清洁,有没有堵塞积水现象,同时每周必须开启5分钟左右,让机件得以润滑,防止软管硬化
       温馨提示:在早上开车之前最好能够按一下喇叭,因为车底或车胎处可能藏有不速之客,有些小动物为了躲避严寒,喜欢躲在发动机舱或轮胎处避寒。

 楼主| 发表于 2016-12-27 15:06:53 | 显示全部楼层
汽车久停未开时,需要注意什么?

不管是在小区里还是马路上,我们总能看到一些停放好久的车辆,它们污迹斑斑却没有人理睬。不要以为它们已经被丢弃,可能只是长时间未使用而已。那这些车再被使用时需要做点什么才能恢复正常呢?

  电池会不会没电?

  其实车长时间停放最大的问题就是蓄电池电量降低。电池彻底没电一次会大大缩短电池的使用寿命,我有个别朋友的车因为停放较长电池完全放电(一些技师认为两极电压低于6伏属于过度放电,而他的电池两级电压为2伏),即使最初经过搭电,成功启动了发动机,但之后每次启动都需要重新搭电。经过检测,电池已经基本无法储存任何电荷,必须报废处理。

  但问题是,停一个月电池会没电吗?答案是因车而异。

  车内会不会有树枝、干草?

  个人经验是小动物跑到车的发动机舱里或者悬架、转向各种连杆之间搭窝筑巢,其实很罕见。长时间停放的车,也不存在发动机舱暖和的说法。如果是放在车库里的车,更不用担心小动物了。

  相比车内的树枝、干草,个人认为更应该关注一下发动机舱里的机油油泥,何况有油泥,粘上树枝、干草也是迟早的事。

  相比车内的树枝和干草,最要命的是导水管里的树枝和干草!绝大多数车的雨刮器下方都有一个凹槽,供雨刮器不工作时“藏身”,也为防止发动机盖打开时与其他部件干涉。但你有没有想过,大雨天或者洗车时,这里的水跑到哪里去了呢?

  事实上,车身任何有可能积水的位置都设置了相应的导水管,比如雨刮器臂托饰板、天窗滑轨槽。正常情况下,雨水沿着导水管顺流而下一路排到地面,但如果杂物被水流冲入导水管并卡在其中,水就会因为排出不畅而溢流到其他位置,轻则沾湿地毯产生异味,重则腐蚀车身、浸泡电气设备!

  所以,请一定要定位各导水管的漏水孔,及时清理,保证漏水孔附近没有杂物。即使是并非长期存放车辆,也应该保证定时检查、清理。

  机油会回流到油底壳?

  发动机里的机油会回流到油底壳里,这是真的,但是我只是想说在夏天机油粘度低的时候,只需要一晚上机油就会回流到油底壳里,达到这个效果并不需要长时间停放,不然机油尺测机油液位的方法不就没有理论支持了嘛?现在家用车的发动机基本全部采用正压润滑(机油泵)为主的润滑方式,正常的润滑效果需要多长时间可以建立目前没有准确的说法,但一般来说启动一分钟、经过1000转运行之后润滑基本可以确定已经建立,这时即便磨损较大,也不足以产生可见的破坏,因为一台车一停就停一个月连着车都不着一回,本身就不常发生。

  而长时间停放真正和机油有关的是可能导致机油渗漏。发动机有很多部位采用聚合物垫圈,这些垫圈一来本身也需要机油润滑,二来需要发动机运转时持续的周期性振动来避免应力集中在少数几个位置。然而,长时间停放的车,垫圈得不到机油的润滑加速硬化失去弹性,同时应力得不到分散,使得受到较大应力的部位塑形变形。发动机再次启动的时候,机油就会从垫圈变形部位渗漏。

  汽油,汽油!

  车在停放约三个月左右的时间之后,再次启动并行驶一段时间之后,OBD报燃油修正(fuel trim)等故障码,这主要是由于汽油太“老”,由于车辆停放期间油箱无法振动,内部的汽油缺乏搅动,烃类分层;也有可能因为含醇类汽油中醇类吸水。加满箱“新”汽油并消除故障码后,故障排除。如果你愿意加一瓶清洗油路或者喷油嘴的燃油添加剂,只要选择大品牌的产品,也没什么坏处。

  轮胎失圆

  更严重的是轮胎失圆。同样还是因为长时间停放过程中,轮胎受到的应力不能有效分散,集中在有限的区域造成轮胎不可逆的塑性形变。值得一提的是,轮胎失圆是不可修复的,如果不更换会造成车辆行驶抖动。
 楼主| 发表于 2016-12-28 10:55:48 | 显示全部楼层
大部分车主认为,爱护汽车的定义就是定期去给车做保养,其实不尽然,保养也包括学会一些基本故障的处理方法,

既省时又省钱,何乐而不为?那么有哪些小故障是可以自己轻松解决的呢?

1、一到冬天发动机点不着火

  有些车主给车加了水或者劣质防冻液,结果在冬天特别冷的情况下,造成整个水路被冻住,导致发动机被冻裂,汽车水泵无法运作,继而打不着火,并且殃及发动机其他的零部件。

  另外,作为发动机来说,打不着火的首要原因就是电瓶出现问题了,因为发动机的启动是要依靠电瓶进行启动的,而电瓶一旦出现生锈或者滴漏的情况下很容易就导致发动机打不了火。车主可以隔一段时间检查汽车电瓶内的电瓶液是否充足,如果不足可以适当添加一些蒸馏水,而且还要检查一下电瓶的正负端接点有无生锈或污浊的现象,如果有异常现象应该及时进行修复。

2、车下经常滴漏奇怪的液体

  有时车主把车停稳之后会发现车下莫名其妙多了一团不明液体,这一般都是连接冷却液箱和发动机间的橡皮管出现了裂缝,从而导致冷却液泄露。那么是什么导致软管的损坏,一般都是冷却液使用过久品质下降或者变质,从而导致散热器、管路、软管等部件的损坏,这也是为什么车下会滴漏一滩液体的原因。

3、发动机排气的噪音大,废气排放量多

  导致发动机排气噪音大、废弃排放量多的原因大多是由于排气系统中的管路或者接口处的部位常年接触废气,很容易被腐蚀,从而引起排气系统的泄露。车主如果发现这种情况,最好及时更换泄漏的部件,然后每年最好检查一次排气系统,以免出现一些特殊情况。

  排除掉发动机故障的原因,噪音太大对车主的影响也是非常之大的,对噪音格外敏感的车主来说简直就是一种折磨。一般情况下发动机的噪音都是通过前翼子板后者引擎盖的震动从而传到驾驶室的。应对这种噪音很简单,车主只需要在发动机的机盖下贴一种高级吸音泡沫材料就可以简单解决,既可以吸收大量噪音,又可以有效抑制住引擎盖的震动感。
 楼主| 发表于 2016-12-29 10:21:39 | 显示全部楼层
好车就不烧机油?别再听信这种谣言

“烧机油”成为了许多车主闻之色变的三个字,不光是机油消耗飞快,甚至严重时还会损害发动机,进而付出更大的一笔维修费。在这“谣言”满天飞的年代背景下,难道只有质量不好、价格便宜的车才烧机油吗?发动机烧机油的原因到底是什么?在日常使用和保养中如何采取预防措施,来避免烧机油的情况发生?




所有的车都“烧机油”,只不过某些情况下就是严重故障

  我们经常看到的评论大多是德系车烧机油,美系和日系车烧机油却的鲜有听闻。然而,并不是美日车系不烧机油,而是概率大小的问题。烧机油是全球各地的普遍现象,也是汽车届的一个共性问题。  

机油“烧不烧”要看是否超出了正常范围,我国界定的标准是,1000公里不得超过0.5升机油消耗量。没有超出这个范围,应该算是车辆的正常损耗值,大范围超出这个数值的(不算机油泄漏),那就属于严重的汽车发动机故障了!




  但很遗憾,国内居然有厂家声称新技术发动机每1000km或者每月消耗1L机油是正常现象,建议车主常备机油置于后备箱,以备及时之需。对于这种流氓厂家的说辞,一众车主表示无语之外,也显得很无奈。

那么,发动机“烧机油”的原因是什么?

  分析烧机油的原因非常多,从科学的角度来说,真正造成机油消耗的原因不外乎这几种:

  1、机油自然挥发,这是可以被理解的,极少量的正常消耗部分。

  2、发动机的磨损等故障,导致机油进入燃烧室被烧掉了。其原因大都是发动机活塞环或者环槽磨损导致间隙过大;机油压力过高或连杆轴承间隙过大,从而致使机油进入燃烧室,另外,气门杆与气门导管之间磨损导致间隙过大,气门油封老化密封性不佳,导致机油渗入气门室;缸筒有划痕或者有严重磨损,使机油滞留存积,最后燃烧掉;机油的油路受阻,无法正常回流,经PCV管吸入气缸燃烧掉等等,都是烧机油的主要原因。




  3、发动机积碳,在气门、活塞顶部、活塞环槽、燃烧室、火花塞等部位形成积碳会加重这些部位的磨损,从而导致机油泄漏进来,形成燃烧不完全的产物,附着在发动机内部,然后进一步加重磨损的程度。

  4、发动机温度过高,发动机高负荷运转或者冷却系统故障,发动机温度过高导致机油蒸发。因涡轮增压发动机核心温度高于一般车型,所以在这方面上表现更为明显,也会因高温高压带来气门油封老化,进一步增加烧机油的风险。




  5、其他原因,机油型号不对或质量有问题,造成润滑不到位,形成缸内磨损致使烧机油;机油标尺错误,加注机油过少(影响润滑效果,加重磨损)或加注过多(会形成较大的机油压力),都会造成烧机油的危害;当然了,空气中沙尘、颗粒物过多,或者气滤、机滤没有过滤掉这些杂质,都会加剧发动机内部的磨损,从而导致烧机油。




既然烧机油客观存在,那怎么办?

  一般来说,在排除了机油泄漏之后依然存在烧机油,就需要检查外围零部件如冷却液、机油型号、机油标尺、PCV系统等有没有出现问题,然后对发动机进行内窥镜检查磨损、损坏情况,可以在局部更换零部件(如气门油封)的情况下解决问题。但最后万不得已就必须进入发动机大修的环节了:将发动机进行彻底拆卸,对内部做详细深入的剖析了,该修的修,该换的换。




在日常使用和保养中如何避免“烧机油”?

  可以这么说,只要是出现了烧机油的问题,那么八九不离十与发动机磨损离不了关系,所以大家可以尽量选择购买那些烧机油投诉比较少的车型,另外也要避免个人的使用问题所导致的烧机油,所以,大家在日常的使用和保养中应该注意下面的问题。

  1、养成良好的检查习惯,时刻关注机油消耗问题,“早发现、早处理”,避免更大故障的发生。

  2、避免磨合期高速行驶或者暴力驾驶,起步阶段低速运行一段距离,保证润滑到位后再提速,避免造成发动机磨损异常。

  3、选择较好品质的燃油和正确规格的机油,这样会减少油泥和积碳在发动机内部的淤积,保证发动机有正确的优质机油来进行润滑,保持最优的工况条件。

  4、定期对汽车进行保养,并在恶劣行车环境下缩短保养周期,并及时更换空气滤清器和机油滤清器。




  与其它的汽车故障不同,一旦出现烧机油的迹象,大多是发动机核心部件受到了损伤,让许多车友心痛不已。针对不同的烧机油现象(轻重),应当进行科学的检查,具体问题具体分析,千万不要得过且过,因为一台车如果在早期烧机油,那么后期会有很大的可能越烧越多!
 楼主| 发表于 2016-12-30 11:22:33 | 显示全部楼层
惊呆了!五大汽车保养误区

很多车主朋友在做汽车保养时,可能不会特别在意保养需要做的项目,通常都是把车停在店里约定好时间再来取车,工作人员如果说要更换什么零配件也会立马同意。车主们出于对爱车的保护又会频繁去保养,殊不知过分保养容易陷入误区,结果可能会适得其反,钱包也会因此大为受伤哦。

误区一:三滤一起换

        很多车主一旦感觉汽车怠速有问题,就立即前往4S店更换三滤,认为只要三滤干净,汽车跑起来就没有问题。
        汽车三滤完全不需要一起更换。从专业角度讲,汽滤一般在3万公里时更换,机滤在5000公里时更换,空滤则可以在1万公里时更换,如果同时更换就是浪费。车主在更换三滤时,除了以里程数作为参考外,也要考虑西北地区特有的天气情况。如果是长时间停放不开的车,大可不必全部更换三滤,只需更换机油和机滤就可以。

误区二:风扇皮带越紧越好

  风扇皮带并非越紧越好。有些车主看到爱车的风扇皮带松松垮垮的就觉得担心,会主动要求保养时将其上紧。其实皮带过紧不仅会缩短皮带的使用寿命,还会导致其拉长和断裂。而且因为拉力过大,发电机轴、水泵轴非常容易变形弯曲。因此汽车发动机风扇皮带的松紧度装配时挠曲度以10mm-15mm为宜。

误区三:机油不满不罢休

  很多车主都知道机油不够时会损坏汽车,而没有想到机油过多也会损车。业内人士表示,添加过多机油是新手易犯的错误。如果机油添加过多,会造成发动机在工作时曲轴柄、连杆大端产生剧烈的搅动,不仅增加了发动机内部功率损失,还会使溅到缸壁上的机油增多,产生烧排机油现象。建议车主添加机油时,一定要以发动机机油尺上的刻度为准。

误区四:频繁打蜡不停歇

  很多车主喜欢经常给车打蜡,认为这样会不怕酸雨和大雪,同时也能让车漆光彩夺目,殊不知频繁打蜡会给车带来很大伤害。

  一定程度上,打蜡确实有益于汽车的维护和保养,但是频繁打蜡会给车漆带来伤害,因为有的车蜡中含有碱性物质,长时间使用会使车身变乌。王健告诉小编,南方的雨水较多,且含有大量的酸性物质,所以打蜡可相对多一些,而北方的车就没有必要频繁打蜡,如果车主通常将车停放在车库,每四个月打一次蜡就行了,如果经常停在露天停车场,每两个月打一次蜡就可以了,打蜡时最好选择去污能力适中并且不含研磨剂成分的车蜡。

误区五:轮胎气压宁高勿低

  去4S店保养时一般都会提供免费打气服务,有些车主就喜欢让工作人员把轮胎气压充得较高,认为这样既可超载又可节油。这是不正确的。胎压过高,会使轮胎接地面减小,磨损加重,而且还容易爆胎。同时,因胎压过高,会使轮胎的附着系数减小,降低刹车时的制动效果,增大测滑量,对行车安全造成较大的危害。同样,胎压过低也不好,会造成磨胎肩、折胎、油耗增加等情况。所以,正确的做法是按轮胎上标明的标准气压充气,充气量一般在标准气压的正负5%较为适
 楼主| 发表于 2017-1-2 11:11:40 | 显示全部楼层
积碳可能会导致的10个故障

当我们车子发生故障,去修理厂、汽车保养店、4S店的时候,往往会被建议做进排气系统、燃烧室、燃油系统等各种

清洗积碳,当汽车发生故障时,往往很多时候都是积碳导致的。那么汽车积碳会导致哪些故障呢?又该如何防止呢?
 
 一、什么是积碳?

  积碳是指燃料与串入燃烧室的润滑油在不能完全燃烧时,所产生的胶质(主要成分是羟基酸、沥青质、加油质等

),从而粘附在进/排气门、气缸边缘、活塞顶部、火花塞、燃烧室)经过发动机反复高温的作用下,不断积累形成

的硬质胶结碳,即积碳。


  二、积碳会造成哪些故障?

  1、发动机抖动。
  2、动力不足。
  3、加速不顺。
  4、油耗升高。
  5、尾气特别刺鼻。
  6、火花塞寿命减少。
  7、喷油嘴有油泥。
  8、三元催化器故障。
  9、氧传感器寿命减少。
  10、尾气管有碳黑、甚至冒黑烟有油泥、不排水

  三、积碳的种类

  1、气门、燃烧室积碳

  气缸每次工作的时候都是先喷油再点火,当我们熄灭发动机的一瞬间点火被马上切断,但是这次工作循环所喷出

的汽油却无法被回收,只能贴附在进气门和燃烧室壁上,汽油很容易挥发,但汽油中的蜡和胶质物却留下来了,长此

以往汽油中的蜡和胶质物越积越厚,反复受热后变硬就形成了积碳。如果发动机烧机油,或是加注的汽油质量低劣杂

质较多,那么气门积碳就更严重且形成的速度也更快。

  2、进气管积碳

  由于整台发动机各个活塞的工作并不是同步的,当熄灭发动机时,有些气缸的进气门不能完全关闭,一些未燃烧

的汽油不断蒸发氧化,会在进气管中尤其是节气门后方产生一些较软的黑色积碳。一方面这些积碳会使进气管的管壁

变粗糙,进气会在这些粗糙的地方产生漩涡,影响进气效果及混合气的质量。

  四、如何清除积碳?

  1、清理节气门

  首先,取下节气门,用化清剂进行清理,然后用干抹布擦干。再装上即可!

  2、打吊瓶

  打吊瓶主要是依靠进气系统清洁剂。然后将液体吸入进气道。液体流经进气道、进气歧管等内部部件!达到清理

的目的,可以增加了进气的速度,增加了进气量,使车辆的加速以及动力得到提升。


  五、如何预防或清除积碳?

  1、使用清洁汽油 ,汽油中的杂质是形成积碳的主要成分,所以清洁度高的汽油形成积碳的趋势就弱一些。
  2、不要长时间怠速,停车开空调会造成积碳
  3、使用燃油添加剂,让油燃烧充分
  4、注意熄火时机,对于装有涡轮增压器的汽车,在高速行驶或是爬坡后不要马上熄火,在怠速运转10分钟后再

熄火,装有涡轮增压器的汽车形成积碳的速度比一般自然吸气式的汽车要快很多。

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